Guest Nosferatus

Какого провайдера Интернет в Видном выбрать?

20 posts in this topic

СКАЖИТЕ К КАКОМУ ЛУЧШЕ ПОДКЛЮЧИТСЯ , У КОГО СКОРОСТЬ ЛУЧШЕ? КТО ПОДКЛЮЧАЕТ БЫСТРЕЕ? У КОГО ЛУЧШЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ?

Share this post


Link to post

VIDNOE ONLINE :good:

Share this post


Link to post

Для начинающих и не очень, рекомендую осилить - сохраните свои деньги.

Не секрет, что наш город опутан разными сетями. По этому поводу в форуме есть целый раздел: «Провайдеры, сети, связь». Смысл этих понятий как-то размылся в банальных спорах и околосетевых разговорах.

Давайте по порядку:

Провайдер.

Слово в буквальном переводе означает: «снабженец», но современное представление этого слова, как термина, звучит на русском языке: «предоставляющий обслуживание». Исходя из действующего законодательства, провайдер плавно преобразуется в «оператора связи», то есть предприятие, осуществляющего услуги связи. Известно, что в нашем государстве такое предприятие должно иметь лицензию, выполнять все ее требования, требования федеральных законов и нормативных актов, касающихся предоставления услуг связи. Само предоставление услуг связи начинается с первой секунды, как предприятие взяло денег за эти услуги. Границы весьма жесткие. И построены они отнюдь не для удовлетворения чиновничьих интересов, а интересов абонентов, клиентов услуг связи. Вживаясь в порядки, определенные в связной отрасли, постепенно начинаешь понимать, что казавшиеся тебе тупыми предписания и нормативы, действительно необходимы и своевременны. И связной бизнес – это серьезный бизнес, содержащий в себе огромную ответственность, как перед клиентами, так и перед партнерами, да еще и перед государством. Недаром еще недавно связь была закрытой отраслью, даже (!) имевшей свои войска. Дотянуть до уровня предприятия связи, пусть даже небольшой ее отрасли, как передача данных, суждено не каждому предприятию или менеджеру. Люди с отсутствием понимания необходимости выполнять нормы и правила, несамодисциплинированные, с желанием урвать, - у близких, партнеров, у закона, - как правило, не остаются в связи.

Итак, оценим, кто в городе подходит под это определение «провайдер». Начнем, конечно, с монстров. ОАО «Центртелеком», на наших просторах действует его Московский филиал. Основная услуги передачи данных – DSL технология. Для монополиста сети телефонной связи, полученной, благодаря чубайсу, в результате приватизации страны, такая технология, можно сказать – бесплатный подарок. Линии есть, абоненты есть, ставь DSLAM концентраторы на станциях и собирай деньги с клиентов. Стоимость подключения оправдывает затраты на центральное оборудование, а модем клиент покупает сам. Но это глобальная технология. Сложные вопросы создания городских интранет сетей и локальных (в пределах населенных пунктов) систем передачи данных она не решает. Захотелось соседям слесхнуться в Фифа, платят за интернет оба…

На центральных узлах в городе присутствуют еще порядка 3-5 больших операторов, но кто их видел или почувствовал? Никто из них не готов строить свои сети. Это дорого. Нет, не те сети, что развешаны у нас по чердакам, а настоящие, с магистральными протоколами и оборудованием, которым до фонаря, что через себя пропускать, голос, видео, телеметрию, или простейший TCP. Пока этот многочисленный сервис не будет востребован и соответствующее оборудование не упадет в цене, вряд ли мы увидим Европу и Америку у нас в Видном.

Короче на этом монстры для нас заканчиваются. Начинаются так называемые «малые и средние» провайдеры или провайдеры ограниченного круга сервисов.

Пул предоставляемых и получаемых сервисов определяется технологиями, применяемыми провайдером, то есть его оборудованием и умением с ним работать. Вряд ли кто осмелится потратить на наш город пару миллионов долларов для создания опорной сети предоставления услуг, но 100 – 200 тысяч за 2-3 года потратить, получив отдачу за 5-7 лет, можно. Основной технологией в таких сетях становится применение TCP/IP протоколов во всех возможных ипостасях. Строятся собственные выделенные сети, - сегодня магистрали и даже оконечные ветви предпочитают строить на оптоволоконных кабелях. Одна беда – магистрали сетей работают на, совсем не экономичных для этой цели, протоколах, как и сама сеть – опять же на TCP. Для увеличения доли полезного трафика в сетях применяются расширенные каналы до гигабита в сек. (больше уже дорого), маршрутизация, применение умных коммутаторов с отсечением многоадрессных рассылок. Провайдер этого уровня имеет много проблем со своей средой, ему приходится тратиться на специалистов и хорошее оборудование, постоянно улучшать параметры сети. Не забудьте, что в среде TCP/IP возникли новые услуги – передача голоса, видео, приоритетные транзакции бухгалтерских программ. Специалистам провайдера приходится планировать пропускную способность каналов, опираясь на настройки приоритетности того или иного классов трафика. Не надо забывать, что обязательства оператора связи не заканчиваются на технологиях. Даже домовые узлы необходимо сдавать в эксплуатацию и получать разрешения на эксплуатацию в госсвязьнадзоре, необходимо постоянно контактировать правоохранительными органами, с присоединенными (смежными) операторами.

Такого плана провайдеров, активно работающих у нас в городе, два: ЗАО «Полис-Систем», существующее в городе с 1992 года и начинающая дочка бирюлевской сети ООО «НФС Телеком», применяющая технологии своей родительницы – одной из самых больших сетей Москвы.

А теперь о «серых» провайдерах. Начнем с документов. Получить лицензию сегодня не сложно – она выдается в заявочном порядке, правильно оформил документы – получи бумаги. Этих бумаг порой хватает, чтобы ввести в заблуждение многие организации и клиентов. Необходимые для осуществления операторской деятельности действия откладываются на далекое потом или отсутствуют напрочь. К чему тратить деньги на построение сооружения связи, приобретения качественного сертифицированного оборудования, аренду офиса, аренду магистральных каналов и тратить время на согласование, экспертизы и подготовку кадров? Легче подключиться к какой-нибудь московской сети по Wi-Fi (это магистраль-то!) и вперед, как можно скорее и дешевле, подобрав ключи к чердакам, протянуть сети по крышам родного города, в довершении ко всем грехам, по-пиратски подключившись к электропитанию домов. Понятно, что отнести к операторам связи эти предприятия рука не поднимется. Рассмотрим технологические тонкости такого рода проектов. Во-первых, в таких проектах рулит дешевизна. Это означает, что вопросы сегментации трафика, фильтрация паразитных широковещательных рассылок и маршрутизации потоков в этих сетях даже и не стоят, хотя бы потому, что об этом некому думать – специалист с соответствующей подготовкой дорого стоит. Сеть, дабы не задумываться, не делится на подсети, даже географически, весь поток служебной информации доступен всем. Учитывая, что это не учебная и не корпоративная сеть, для которых рассчитаны такие большие диапазоны адресов, а коммерческая, то доля полезного трафика уменьшается с увеличением клиентов в такой сети в геометрической прогрессии. По-русски говоря, при одновременно, просто включенных и непотребляющих трафик более 500 абонентов в сети с базовой пропускной способностью 100 mb/с, на абонента для работы в сети останется не более 20 % полосы пропускания, стабильность же полосы пропускания для любого абонента практически исчезает, особенно при работе целого зоопарка сетевых плат клиентов этой сети. В такой сети невозможна IP-телефония или потоковое видео. К этой беде добавляется не менее противная. Для покрытия больших расстояний, опять же из-за дешевизны, вместо магистральных проводных каналов устанавливаются беспроводные мосты на дешевых Wi-Fi технологиях, которые, ну никак и никогда не смогут уложиться в показатели даже самого низшего класса обслуживания магистрального трафика. Вот и гуляет паразитный трафик из одной части города в другую. И хотя использование радиочастот в нашей стране регламентировано, и частотный диапазон принадлежит Минобороны, «серые» провайдеры не заморачивают свои головы такой ерундой.

Есть еще один срез нашей сетевой действительности. Это сети - некоммерческие партнерства. Существование абонентов в такой сети, как и системы билинга для некоммерческого партнерства спорны. Но эти сети не рекламируют себя, не стараются захватывать новые территории, развиваться. Подключение и развитие сети идет извне, по желанию вступающих в это партнерство членов. Худо, конечно, что пользуются они радиодоступом, незаконно захламляя эфир, как и вышеописанные предприниматели, но вину смягчает то, что они не стригут с этого денег. Реальная полоса пропускания сети 5-10 мб/с, из которых полезная из-за помех составляет не более 20%. Поскольку прирост клиентов практически отсутствует, то и опасность изменения существующего положения с качеством связи тоже не очень большая и может исходить только от «серых» провайдеров, засоряющих эфир города.

Теперь о перспективах в нашем городе.

Для начала стоит прекратить завидовать Москве. Хотя бы потому, что сегодняшние цены в Видном не выше, а иногда даже ниже, чем в Москве (например 2COM). Доходная часть провайдеров от предоставления доступа в интернет постепенно падает, поэтому понижения цен на эту услугу не будет ни в Москве, ни в Видном, разве что у каких-нибудь ПТУшников. Поэтому не ждите падения цен, тщательно изучайте вопросы подключения к сетям и не тратьте деньги на левые сети. Тем более, что в скором будущем провайдеры городских сетей, являющиеся операторами связи, будут объединены технологически, то есть абоненты разных сетей смогут общаться без выхода в интернет.

Файловое наполнение сетей – палка о двух концах. Серьезный провайдер ни за какие коврижки не предоставит вам прямой доступ к таким ресурсам, – война с пиратством в России только усиливается и уже не остановится. Поэтому официально объявляемые провайдером файловые ресурсы не есть хорошо, пусть лучше они будут большие, но об этом провайдер «не» будет знать и говорить.

Услуги, аналогичные Стриму, в городе уже есть – ADSL Центртелекома. СтримТВ, этакий сурогат широкополосного доступа, который пытаются внедрить на хилых абонентских линиях, пока ни один провайдер городских сетей не поддержал и есть за что.

В общем, стабильность и осторожность – основной девиз для тех, кто хочет полноценно ощутить свободу информационного полета.

Удачи вам!

Edited by IRIDIUM

Share this post


Link to post

Целиком и полностью поддерживаю.

Все написано как есть и должно таким быть.

Share this post


Link to post

Разумно и непредвзято написано. В идеале так и должно быть. Вот только будет ли?

Share this post


Link to post

Цены на интернет в Видном и правда стали ниже чем в Москве. Например у таких крупных московских сетей как NetByNet и Corbina цены выше (особенно у NetByNet).

Очень правдиво написано, и главное что нет рекламы какой либо из видновских сетей.

Share this post


Link to post
СКАЖИТЕ К КАКОМУ ЛУЧШЕ ПОДКЛЮЧИТСЯ ,

У КОГО СКОРОСТЬ ЛУЧШЕ?

при скорости подключения в интернет 10 мб/c, слова больше-меньше не имеют значения. В интернете ни один сервер не позволит открыть сессию со скоростью скачки выше 10 мб/с

КТО ПОДКЛЮЧАЕТ БЫСТРЕЕ?

Те, кто борется за клиентов и имеет все разрешения для работы в жилфонде города.

У КОГО ЛУЧШЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ?

Что это такое? Перенастроить сбитые клиентом настройки - не бесплатная работа и не относится к основной деятельности провайдера. На халяву получить эту услугу - долго будете ждать. В основном обслуживание заключается в том, что, если клиент ленивый оппосум, то ему по телефону сообщат его баланс и состояние экаунта. Сетевые проблемы возникают в сетях с заниженным запасом прочности и сейчас, как это не печально, зависят в основном от действий описанных выше "серых провайдерах", действительно, режущих провода и врезающихся в стабильно работающие сети. Только это и кража оборудования могут создать технические проблемы настоящему провайдеру.

Share this post


Link to post

Скажите как вообще подключится!

Share this post


Link to post

блин, обидно

вот у меня много знакомых живут в разных городах М.О.

к примеру возьмем город Люберцы.

у друга там сеть 8мб/c. и скорость скачки из инета у него колеблется от 500 кб/c до 700кб/c.

у меня сеть 10 мб/c. (по крайне мере так заявлено). и почему у меня максимальная скорость была около 200 кб/c и то только пару раз?! а в основном скорость-от 50 до 100 кб/c.

я не профи в этом вопросе, хотелось бы чтобы кто-нибудь внятно и доходчиво объяснил, почему так происходит.

Share this post


Link to post
я не профи в этом вопросе, хотелось бы чтобы кто-нибудь внятно и доходчиво объяснил, почему так происходит.

Так нагрузка на сеть больше либо ширина канала от сети в Москву меньше. Вот и все. А сеть может и 100 мбит быть, но это неозначает что у Вас сайты будут на этой скорости грузиться. (А БОЛЬШИЕ файлы тем более)

Если только с локального proxy сервера, да и то учитывая нагрузку на сеть скорость будет меньше.

Share this post


Link to post

Iridium, спасибо хорошо написал.

от себя напишу то что медиалайт лучше не рассматривать. любая авария оправдываеться тем что конкуренты порезали провода, исходя из оправданий(сгорел свичь на сементе подключенной VidnoeNet) можно сделать вывод что какого либо проекта сети нет, тк из-за этого свича на два дня пропал инет помоему у все.(я конечно не "профессиональный" сетестроитель но немогу понять как это произошло).

тех поддержа уже неделю обешает восстановить работу инета но никааких подвижек.

За любое выссказывание по плохой работе сети на ныне закрытом форуме медии можно получить бан, а про то что сообщение не продержиться и часа я не говорю.

Share this post


Link to post

В общим из серьезных игроков только двое -

Видное-Онлайн и Полис.

Есть еще некомерческое товарищество Паутина.Нет - но там есть свои плюсы и минусы.

Share this post


Link to post

Пользуюсь медиалайтом. От того, что пишут на форумах про этого провайдера, жутко становится. Правда, я лично ничего плохого сказать про него не могу. И-нет работает бесперебойно, скорость закачки файлов 1-2 мб/сек. Сеть скудновата - согласен.

Слышал, что такая радужная ситуация только на Лемешко, в других частях города безобразие твориться...

Share this post


Link to post

Да, хорошо в медии только на Лемешко. тк этот сегмент отделен от всей сети и имеет свой интернет канал.

Share this post


Link to post
Да, хорошо в медии только на Лемешко. тк этот сегмент отделен от всей сети и имеет свой интернет канал.

Угумс, только если уж отключают, то на неизвестный срок и без права переписки...

Share this post


Link to post

Подниму тему, подскажите какого провайдера на данный момент лучше выбрать

Share this post


Link to post
6 часов назад, Rublik сказал:

Подниму тему, подскажите какого провайдера на данный момент лучше выбрать

"NFS Telecom", они же "Видное нет".

1 person likes this

Share this post


Link to post
7 часов назад, Rublik сказал:

Подниму тему, подскажите какого провайдера на данный момент лучше выбрать

Пользуюсь 2com лет 7 уже - полет нормальный. 

Share this post


Link to post

И у меня лет семь - 450-рублёвый Ростелеком.

Edited by НЕВЕРОВ

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.