Sign in to follow this  
Followers 0
TMB

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ИНСТИТУТА САДОВОДСТВА

24 posts in this topic

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ИНСТИТУТА САДОВОДСТВА

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства – пожалуй, старейшее предприятие нашего района. Оно существовало еще в Российской Империи с 1913 года как сельскохозяйственная опытная станция. Существовало оно и в Советское время. В 1960 году станция была преобразована в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечернозёмной полосы. За более чем вековую историю в институте было выведено более 340 сортов плодовых растений.

В наше время местные руководители решили, что это все никому не нужно – куда полезней (для собственного кармана) будет все эти сады к черту вырубить и застроить.

22 января 1982 года Институту предоставляется в пользование 957 га земли. 2 ноября 1995 года постановлением Главы Ленинского района №3153 площадь участка сокращается почти вдвое – до 569 га. А спустя 20 лет начинается настоящая охота за землями Института.

В 2015 году некое ООО «ИнвестСтрой» вышло с иском к администрации Ленинского района в Арбитражный суд Московской области, потребовав отменить постановление главы от 1995 года о предоставлении 569 га земли Институту (Дело №А41-43615/15). В обоснование требований истец сослался на то, что название института в постановлении указано неверно. Однако тогда ему отказали, сославшись на истечение срока исковой давности и подтвердив правопреемство организаций. Дело в том, что Институт неоднократно переименовывался, что отражено в целом ряде приказов и распоряжений. Затем к атакам на Институт через суды подключился застройщик местного масштаба В.В.Железнов – тот самый, что строит коттеджи на территории объекта культурного наследия «Суханово».

Но, пожалуй, самая дерзкая попытка присвоить себе институтскую землю была предпринята уже при В.Н.Венцале в 2019 году. На этот раз истцом выступила сама администрация, а поддержал ее Видновский Прокурор. Они снова потребовали отмены постановления, но уже в Видновском суде (дела №2- 250/2020 и 2- 633/2020). Видновский суд, не долго думая, в январе этого года отменил акт о выделении земли, посчитав, сославшись на справку из налоговой, что правопреемства организаций нет. То есть тогда в 1995 году землю дали какому-то другому институту. А ЭТОТ никакого отношения к ТОМУ не имеет. Прислали и знаменитого почерковеда всея Ленинского района Миленина Н.Ю., запоровшего на прошедших выборах всех независимых самовыдвиженцев, неугодных Венцалю. Он, посмотрев внимательно на акт, сказал, что подпись А.П.Селезнева (да-да, того самого – Алексей Петрович в администрации был со времен потопа) на нем поддельная. Кстати, почему было не спросить самого Селезнева, как это мимо него четверть века назад 569 га пролетело?

Не успело решение суда вступить в силу, как на месте фруктовых садов уже начали возникать участки, выделенные землемером Орловым и экс-судьей Кравченко в виде паев Колхоза имени Ильича. Институт подал апелляцию. А тем временем администрация, испугавшись потерпеть неудачу в областном суде, побежала в Арбитражый суд требовать пересмотра дела 2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на то, что тогда она выступала в роли ответчика, и дело было разрешено «как бы» в ее пользу.

Но тут начинается карантин, судебные заседания откладываются. А дальше у жуликов что-то пошло не так. А.П.Селезнев, курировавший в администрации работу Правового управления, лишается своего кресла. Прокурор отзывает свои требования и подает апелляционное представление в Областной суд с просьбой вернуть Институту землю. 21 мая представитель администрации вообще не является на заседание Арбитражного суда, инициированное самой администрацией (вероятно, новый глава Алексей Спасский дал команду оставить Институт в покое?) В итоге Арбитражный суд закономерно отказывает в пересмотре дела. Теперь все будет зависеть от позиции Мособлсуда.

Очевидно, что рейдерский захват Совхоза имени Ленина и отчуждение земель граничащего с ним Института садоводства - звенья одной цепи, конечная цель которой передать строительной мафии под застройку тысячи гектаров земли, примыкающей к МКАД - от Варшавского шоссе до самой Москвы-реки.

#КтоЕслиНеТы #ЛенинскийОкруг #коррупция #ВСТИСП #ИнститутСадоводства #Видное #СовхозИмениЛенина
r-V0uGNkh2k.jpg

Share this post


Link to post

В самой Москве все же меньше идет вырубка зеленых насаждений, существуют пока Битцевский лесопарк, Царицынский парк, Коломенское. Не слышно, чтобы на них покушались. А производственные площади подсобного хозяйства Института садоводства приглянулись жуликам Ленинского района. В нашем районе  последние 5 лет ежегодно вводилось жилья примерно по 8 кв.м. на душу населения, которое уже выросло в 4 раза. Строительство жилья - основное задание ВВП губернаторам, но он велел строить из расчета 1 кв.м. на чел, а не по 8 кв.м. как у нас лепят.

Share this post


Link to post

Если застраивать не собирается, то я за него.

Share this post


Link to post

Опытно-производственное хозяйство "Центральное" издавна был опытным полем ВСТИСП еще при советской власти. Тогда директором ВСТИП был Кашин, ныне депутат госдумы от КПРФ, он зам. Зюганова в КПРФ. И. Куликов в то время был директором ОПХ "Центральное" с центром в Измайлово. Кашин рекомендовал Куликова в мин.с/х на свое место и он стал директором ВСТИП. Сам институт занимался наукой, выведением новых сортов, а ОПХ "Центральное" выращивал новые сорта, опыт результатов от науки, размножали сорта и внедряли по климатическим районам страны, продавали саженцы, выращивали сады вокруг Измайлово и в Тарычево (Ленинский пос). Институт и ОПХ одно хозяйство. Знаю это потому что покупала у них саженцы в свой сад, все что растет от них взято. Институт уже лишился большого участка земли, построили большой микрорайон по прозванию "Термитник", из Видного его хорошо видно. Надо сохранить землю за ОПХ "Центральное", т. е за институтом для разведения плодовых садов в нечерноземной полосе России. 

Share this post


Link to post
10 часов назад, Свежевыбритыйсок сказал:

Вопрос не в том, за кого кто-то на основе личных предпочтений, а в том на чьей стороне закон. 

Это когда законы пишут избранные людьми. А когда закон что дышло - вопрос в другом.

Share this post


Link to post

Эти земли государственные и точка. Они должны работать на развитие садоводства. Итак все уже уничтожили в стране как и в нашем районе. В институте прекрасные сорта яблок, груш и смородины. Давно купила у них яблоню Лобо, очень урожайная, яблоки по кулаку размером. Вывели сорт - Коричное новое все соседи собирают, очень много яблок бывает. Работают они вместе с Мичуринском и Орлом.

Share this post


Link to post

Владимир Глотов

Рейдерский захват земель ФГБНУ ВСТИСП рассмотрен на расширенном заседании аграрного Комитета ГД

17 февраля 2021 года состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, на котором был рассмотрен вопрос рейдерского захвата земельных участков ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства».

Открывая заседание Комитета, В.И. Кашин обратил особое внимание на то, что незаконно образуемые на землях Института земельные участки налагаются на маточно-черенковые, маточно-семенные, коллекционные насаждения, питомники, участвующие в селекционном процессе. При этом незаконные владельцы этих участков уничтожают уникальные насаждения, созданные многолетним трудом сотрудников Института.

Активное участие в заседании приняли Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции В.И. Пискарев, заместитель Руководителя Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации М.В. Бочаров, Статс-секретарь – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В. Лебедев, Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Н.А. Бочарова, Заместитель министра юстиции Российской Федерации Д.С. Жуйков, Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом А.С. Шишкин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.В. Ларина, член Президиума Российской академии наук – академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Ю.Ф. Лачуга, Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области С.Б. Воскресенский, Министр имущественных отношений Московской области Н.А. Адигамова, Заместитель руководителя управления Росреестра по Московской области В.Ю. Бирюков, а также Директор ФГБНУ «ВСТИСП» И.М. Куликов и др.

ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» был создан в 1960 году в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.09.1960 года № 1389 и Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 23.09.1960 года № 508 на базе Московской плодово-ягодной опытной станции.

На основании решения Исполнительного Комитета Видновского городского совета народных депутатов Московской области от 22 января 1982 года № 63 Институту был предоставлен земельный участок общей площадью 956,8 га. и выдан Государственный акт на право постоянного (бессрочного) пользования. 2 августа 2011 года многоконтурный земельный участок, площадью 569,35 га внесен в Единый государственный реестр недвижимости.

Указанный земельный участок явился важнейшим элементом материально-технической базы ВСТИСП, эффективное использование которого обеспечило:

- создание более 80 новых сортов плодовых и ягодных культур;

- разработку и усовершенствование технологий по производству оздоровленного посадочного материала садовых культур, производству, хранению, переработке плодов и ягод;

- разработку 18 новых методик, 15 отраслевых стандартов на посадочный материал;

- получение более 150 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

ВСТИСП стал важнейшим научным центром по садоводству федерального значения.

Вместе с тем, в 2018-2019 годах, в границах Земельного участка были выявлены 22 незаконно образованных и поставленных на кадастровый учет земельных участка, в совокупности общей площадью 286,31 га.

Рейдерский захват земельного участка лишает ВСТИСП возможности выполнения государственного задания, являющегося частью Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 гг» и частью Стратегии научно-технологического развития России, призванного обеспечить импортозамещение одной из важнейших групп продовольственных товаров.

По итогам заседания были приняты решения создать при Минобрнауки рабочую группу по обеспечению восстановления прав Российской Федерации и ФГБНУ «ВСТИСП» на захваченные земельные участки и оказанию содействия в постановке на кадастровый учет земельного участка в исходных границах, инициировать расследование обстоятельств захвата земельных участков, содействовать выявлению причастных к этому лиц и привлечению их к уголовной ответственности, возмещению ущерба, причиненного Российской Федерации и научной базе ФГБНУ «ВСТИСП».

Также принято решение ходатайствовать перед Председателем Следственного комитета Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации об осуществлении надзорных мероприятий по пересмотру гражданских дел, повторному проведению следственных экспертиз, а также проведению проверки законности принятия главой администрации Ленинского района Московской области постановлений о выдаче гражданам свидетельств о праве собственности на земельные участки ФГБНУ «ВСТИСП».

Пресс-служба В.И. Кашина

 

Share this post


Link to post

Теперь нужна проверка и ИТОГ, посадить всех причастных к расхищению земель в нашем районе, не только земли института, но и других крупных участков. Нужен АУДИТ земель с 2000 г, особенно с момента начала ее продажи по сегодняшний день.

Share this post


Link to post

А Владимир Иванович Кашин, между прочим, член нашей районной парторганизации, состоит на учёте с 1993 года.

Share this post


Link to post
13 минуты назад, НЕВЕРОВ сказал:

А Владимир Иванович Кашин, между прочим, член нашей районной парторганизации, состоит на учёте с 1993 года.

 И ни хрена не делал все годы по спасению Ленинского района и защите собственности крестьян колхозов им. Вл. Ильича и им. Горького. Есть интересный способ: В колхозах земля не была разделена на паи в натуре, на бумаге паи были, но географически-физически нельзя было показать: Вот мой участок. Знаю, что земля была колхозной, там где сейчас 6-ой микрорайон картошку сажали, дальше от Ермолино до пруда кукурузу, теперь на земле колхозников  дома. Хорошо бы колхозникам потребовать свою собственность  назад через суд, присудили же ПНГ выплатить компенсацию бывшим работникам совхоза, где не было никаких паев, поскольку совхоз был в собственности государства. Колхозники землю получили по Декрету о земле и объединили свои участки в колхоз - частное предприятие. Они могут потребовать вернуть собственность назад - берите свои дома- квартиры и освободите нашу землю. Тогда при справедливом суде надо снести все новостройки и отдать землю собственникам. Обманом захвачена и продана земля колхозников и их наследников.

1 person likes this

Share this post


Link to post
2 минуты назад, sova сказал:

 И ни хрена не делал все годы по спасению Ленинского района и защите собственности крестьян колхозов им. Вл. Ильича и им. Горького.  

Вы не правы, Он как и все руководители партии занимается этими вопросами, но Вы знаете в чьих руках власть. Он часто бывает на Пленумах Московского обкома КПРФ, которые обычно проходили в ДК совхоза им. Ленина, и присутствует на всех отправках гуманитарных конвоев на Донбасс с территории складов этого совхоза. А с паями колхоза Владимира Ильича мы столько лет занимались с Кузовковым... Кстати, сами владельцы паёв молчат, не завалили суды своими исками.

Share this post


Link to post
1 час назад, НЕВЕРОВ сказал:

… но Вы знаете в чьих руках власть. …

- у вас уже была власть, вы ее не удержали, власть - девка вздорная, обратно не вернется

Share this post


Link to post
5 часов назад, sova сказал:

 И ни хрена не делал все годы 

Люблю вики почитать.

"С 2005 года председатель Всероссийского Штаба протестных действий".

О как! :-)))

Share this post


Link to post
5 часов назад, А.Ю. сказал:

- у вас уже была власть, вы ее не удержали, власть - девка вздорная, обратно не вернется

Не будет возвращаться, придётся силой брать...

Share this post


Link to post
9 часов назад, НЕВЕРОВ сказал:

Не будет возвращаться, придётся силой брать...

Какой силой? Вы же там ссыкуны все как один, готовые только флажками помахать в выделенных загончиках.

Share this post


Link to post
9 часов назад, НЕВЕРОВ сказал:

Не будет возвращаться, придётся силой брать...

- то есть "по любви" не можете, только силой (изнасиловав);

- но чтобы брать силой, надо иметь силу, а она у вас с Зюгановым уже давно на полшестого.

Share this post


Link to post
8 часов назад, А.Ю. сказал:

- то есть "по любви" не можете, только силой (изнасиловав);

- но чтобы брать силой, надо иметь силу, а она у вас с Зюгановым уже давно на полшестого.

Так народ-то даже без КПРФ проснётся: например Вы с Каустиком возьмёте вилы в руки и пойдёте пороть нынешний режим...

Share this post


Link to post
2 часа назад, НЕВЕРОВ сказал:

Так народ-то даже без КПРФ проснётся: например Вы с Каустиком возьмёте вилы в руки и пойдёте пороть нынешний режим...

Чего ради? чтобы очередной неверов-номенклатурщик присосался к корыту?

1 person likes this

Share this post


Link to post
4 часа назад, НЕВЕРОВ сказал:

Так народ-то даже без КПРФ проснётся: например Вы с Каустиком возьмёте вилы в руки и пойдёте пороть нынешний режим...

- нет НЕВЕРОВ, по блату вам зачеты и экзамены по Истории КПСС в АОН ставили, не знаете вы предмета, ни черта вы про руководящую и направляющую не помните

Share this post


Link to post
1 час назад, А.Ю. сказал:

- нет НЕВЕРОВ, по блату вам зачеты и экзамены по Истории КПСС в АОН ставили, не знаете вы предмета, ни черта вы про руководящую и направляющую не помните

Да я-то знаю. Это Вы всё давите на КПРФ. Шутки ради вручил Вам вилы в руки, особенно Каустику, - он же молодой, может ещё присосётся к корыту...

Share this post


Link to post
35 минут назад, НЕВЕРОВ сказал:

Шутки ради вручил Вам вилы в руки, особенно Каустику, - он же молодой, может ещё присосётся к корыту...

Вы меня с собой-то не равняйте. Никогда в жизни не паразитировал на труде других людей. В отличие от вас.

Share this post


Link to post

Дорогие форумчане, я вот уже три десятилетия занимаюсь общественной работой, не получая ни от кого ни копейки за этот труд. Всегда помогаю, как могу, людям, особенно старикам "детям войны". Я паразитирую на труде других людей, в чём меня постоянно упрекает тут один местный критикан???

Share this post


Link to post
15 минут назад, НЕВЕРОВ сказал:

Дорогие форумчане, я вот уже три десятилетия занимаюсь общественной работой, не получая ни от кого ни копейки за этот труд. Всегда помогаю, как могу, людям, особенно старикам "детям войны". 

"...и не перестаю пиариться на этом, чтобы никто не забывал, какой я хороший дядька! А любого, кто не пиарит свою заботу о ближних, считаю бездельником, ничего для окружающих не делающим!" :-))

16 минут назад, НЕВЕРОВ сказал:

Я паразитирую на труде других людей, в чём меня постоянно упрекает тут один местный критикан???

Отрабатываете паразитирование в советские времена. Это хорошо, это вам зачтется. Хоть вы и не верите в то, что есть что-то после смерти. Но с той стороны на вашу веру или неверие плевать. Так что трудитесь усердней - будете там счастливее. :-)

Share this post


Link to post
7 часов назад, НЕВЕРОВ сказал:

Да я-то знаю. Это Вы всё давите на КПРФ. ...

- что на КПРФ давить, она - часть той самой свиты, которая и играет короля

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.