Sign in to follow this  
Followers 0
TMB

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ИНСТИТУТА САДОВОДСТВА

6 posts in this topic

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ИНСТИТУТА САДОВОДСТВА

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства – пожалуй, старейшее предприятие нашего района. Оно существовало еще в Российской Империи с 1913 года как сельскохозяйственная опытная станция. Существовало оно и в Советское время. В 1960 году станция была преобразована в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечернозёмной полосы. За более чем вековую историю в институте было выведено более 340 сортов плодовых растений.

В наше время местные руководители решили, что это все никому не нужно – куда полезней (для собственного кармана) будет все эти сады к черту вырубить и застроить.

22 января 1982 года Институту предоставляется в пользование 957 га земли. 2 ноября 1995 года постановлением Главы Ленинского района №3153 площадь участка сокращается почти вдвое – до 569 га. А спустя 20 лет начинается настоящая охота за землями Института.

В 2015 году некое ООО «ИнвестСтрой» вышло с иском к администрации Ленинского района в Арбитражный суд Московской области, потребовав отменить постановление главы от 1995 года о предоставлении 569 га земли Институту (Дело №А41-43615/15). В обоснование требований истец сослался на то, что название института в постановлении указано неверно. Однако тогда ему отказали, сославшись на истечение срока исковой давности и подтвердив правопреемство организаций. Дело в том, что Институт неоднократно переименовывался, что отражено в целом ряде приказов и распоряжений. Затем к атакам на Институт через суды подключился застройщик местного масштаба В.В.Железнов – тот самый, что строит коттеджи на территории объекта культурного наследия «Суханово».

Но, пожалуй, самая дерзкая попытка присвоить себе институтскую землю была предпринята уже при В.Н.Венцале в 2019 году. На этот раз истцом выступила сама администрация, а поддержал ее Видновский Прокурор. Они снова потребовали отмены постановления, но уже в Видновском суде (дела №2- 250/2020 и 2- 633/2020). Видновский суд, не долго думая, в январе этого года отменил акт о выделении земли, посчитав, сославшись на справку из налоговой, что правопреемства организаций нет. То есть тогда в 1995 году землю дали какому-то другому институту. А ЭТОТ никакого отношения к ТОМУ не имеет. Прислали и знаменитого почерковеда всея Ленинского района Миленина Н.Ю., запоровшего на прошедших выборах всех независимых самовыдвиженцев, неугодных Венцалю. Он, посмотрев внимательно на акт, сказал, что подпись А.П.Селезнева (да-да, того самого – Алексей Петрович в администрации был со времен потопа) на нем поддельная. Кстати, почему было не спросить самого Селезнева, как это мимо него четверть века назад 569 га пролетело?

Не успело решение суда вступить в силу, как на месте фруктовых садов уже начали возникать участки, выделенные землемером Орловым и экс-судьей Кравченко в виде паев Колхоза имени Ильича. Институт подал апелляцию. А тем временем администрация, испугавшись потерпеть неудачу в областном суде, побежала в Арбитражый суд требовать пересмотра дела 2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на то, что тогда она выступала в роли ответчика, и дело было разрешено «как бы» в ее пользу.

Но тут начинается карантин, судебные заседания откладываются. А дальше у жуликов что-то пошло не так. А.П.Селезнев, курировавший в администрации работу Правового управления, лишается своего кресла. Прокурор отзывает свои требования и подает апелляционное представление в Областной суд с просьбой вернуть Институту землю. 21 мая представитель администрации вообще не является на заседание Арбитражного суда, инициированное самой администрацией (вероятно, новый глава Алексей Спасский дал команду оставить Институт в покое?) В итоге Арбитражный суд закономерно отказывает в пересмотре дела. Теперь все будет зависеть от позиции Мособлсуда.

Очевидно, что рейдерский захват Совхоза имени Ленина и отчуждение земель граничащего с ним Института садоводства - звенья одной цепи, конечная цель которой передать строительной мафии под застройку тысячи гектаров земли, примыкающей к МКАД - от Варшавского шоссе до самой Москвы-реки.

#КтоЕслиНеТы #ЛенинскийОкруг #коррупция #ВСТИСП #ИнститутСадоводства #Видное #СовхозИмениЛенина
r-V0uGNkh2k.jpg

Share this post


Link to post

В самой Москве все же меньше идет вырубка зеленых насаждений, существуют пока Битцевский лесопарк, Царицынский парк, Коломенское. Не слышно, чтобы на них покушались. А производственные площади подсобного хозяйства Института садоводства приглянулись жуликам Ленинского района. В нашем районе  последние 5 лет ежегодно вводилось жилья примерно по 8 кв.м. на душу населения, которое уже выросло в 4 раза. Строительство жилья - основное задание ВВП губернаторам, но он велел строить из расчета 1 кв.м. на чел, а не по 8 кв.м. как у нас лепят.

Share this post


Link to post

Если застраивать не собирается, то я за него.

Share this post


Link to post

Опытно-производственное хозяйство "Центральное" издавна был опытным полем ВСТИСП еще при советской власти. Тогда директором ВСТИП был Кашин, ныне депутат госдумы от КПРФ, он зам. Зюганова в КПРФ. И. Куликов в то время был директором ОПХ "Центральное" с центром в Измайлово. Кашин рекомендовал Куликова в мин.с/х на свое место и он стал директором ВСТИП. Сам институт занимался наукой, выведением новых сортов, а ОПХ "Центральное" выращивал новые сорта, опыт результатов от науки, размножали сорта и внедряли по климатическим районам страны, продавали саженцы, выращивали сады вокруг Измайлово и в Тарычево (Ленинский пос). Институт и ОПХ одно хозяйство. Знаю это потому что покупала у них саженцы в свой сад, все что растет от них взято. Институт уже лишился большого участка земли, построили большой микрорайон по прозванию "Термитник", из Видного его хорошо видно. Надо сохранить землю за ОПХ "Центральное", т. е за институтом для разведения плодовых садов в нечерноземной полосе России. 

Share this post


Link to post
10 часов назад, Свежевыбритыйсок сказал:

Вопрос не в том, за кого кто-то на основе личных предпочтений, а в том на чьей стороне закон. 

Это когда законы пишут избранные людьми. А когда закон что дышло - вопрос в другом.

Share this post


Link to post

Эти земли государственные и точка. Они должны работать на развитие садоводства. Итак все уже уничтожили в стране как и в нашем районе. В институте прекрасные сорта яблок, груш и смородины. Давно купила у них яблоню Лобо, очень урожайная, яблоки по кулаку размером. Вывели сорт - Коричное новое все соседи собирают, очень много яблок бывает. Работают они вместе с Мичуринском и Орлом.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.