Sign in to follow this  
Followers 0
TMB

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ИНСТИТУТА САДОВОДСТВА

2 posts in this topic

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ИНСТИТУТА САДОВОДСТВА

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства – пожалуй, старейшее предприятие нашего района. Оно существовало еще в Российской Империи с 1913 года как сельскохозяйственная опытная станция. Существовало оно и в Советское время. В 1960 году станция была преобразована в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечернозёмной полосы. За более чем вековую историю в институте было выведено более 340 сортов плодовых растений.

В наше время местные руководители решили, что это все никому не нужно – куда полезней (для собственного кармана) будет все эти сады к черту вырубить и застроить.

22 января 1982 года Институту предоставляется в пользование 957 га земли. 2 ноября 1995 года постановлением Главы Ленинского района №3153 площадь участка сокращается почти вдвое – до 569 га. А спустя 20 лет начинается настоящая охота за землями Института.

В 2015 году некое ООО «ИнвестСтрой» вышло с иском к администрации Ленинского района в Арбитражный суд Московской области, потребовав отменить постановление главы от 1995 года о предоставлении 569 га земли Институту (Дело №А41-43615/15). В обоснование требований истец сослался на то, что название института в постановлении указано неверно. Однако тогда ему отказали, сославшись на истечение срока исковой давности и подтвердив правопреемство организаций. Дело в том, что Институт неоднократно переименовывался, что отражено в целом ряде приказов и распоряжений. Затем к атакам на Институт через суды подключился застройщик местного масштаба В.В.Железнов – тот самый, что строит коттеджи на территории объекта культурного наследия «Суханово».

Но, пожалуй, самая дерзкая попытка присвоить себе институтскую землю была предпринята уже при В.Н.Венцале в 2019 году. На этот раз истцом выступила сама администрация, а поддержал ее Видновский Прокурор. Они снова потребовали отмены постановления, но уже в Видновском суде (дела №2- 250/2020 и 2- 633/2020). Видновский суд, не долго думая, в январе этого года отменил акт о выделении земли, посчитав, сославшись на справку из налоговой, что правопреемства организаций нет. То есть тогда в 1995 году землю дали какому-то другому институту. А ЭТОТ никакого отношения к ТОМУ не имеет. Прислали и знаменитого почерковеда всея Ленинского района Миленина Н.Ю., запоровшего на прошедших выборах всех независимых самовыдвиженцев, неугодных Венцалю. Он, посмотрев внимательно на акт, сказал, что подпись А.П.Селезнева (да-да, того самого – Алексей Петрович в администрации был со времен потопа) на нем поддельная. Кстати, почему было не спросить самого Селезнева, как это мимо него четверть века назад 569 га пролетело?

Не успело решение суда вступить в силу, как на месте фруктовых садов уже начали возникать участки, выделенные землемером Орловым и экс-судьей Кравченко в виде паев Колхоза имени Ильича. Институт подал апелляцию. А тем временем администрация, испугавшись потерпеть неудачу в областном суде, побежала в Арбитражый суд требовать пересмотра дела 2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на то, что тогда она выступала в роли ответчика, и дело было разрешено «как бы» в ее пользу.

Но тут начинается карантин, судебные заседания откладываются. А дальше у жуликов что-то пошло не так. А.П.Селезнев, курировавший в администрации работу Правового управления, лишается своего кресла. Прокурор отзывает свои требования и подает апелляционное представление в Областной суд с просьбой вернуть Институту землю. 21 мая представитель администрации вообще не является на заседание Арбитражного суда, инициированное самой администрацией (вероятно, новый глава Алексей Спасский дал команду оставить Институт в покое?) В итоге Арбитражный суд закономерно отказывает в пересмотре дела. Теперь все будет зависеть от позиции Мособлсуда.

Очевидно, что рейдерский захват Совхоза имени Ленина и отчуждение земель граничащего с ним Института садоводства - звенья одной цепи, конечная цель которой передать строительной мафии под застройку тысячи гектаров земли, примыкающей к МКАД - от Варшавского шоссе до самой Москвы-реки.

#КтоЕслиНеТы #ЛенинскийОкруг #коррупция #ВСТИСП #ИнститутСадоводства #Видное #СовхозИмениЛенина
r-V0uGNkh2k.jpg

Share this post


Link to post

В самой Москве все же меньше идет вырубка зеленых насаждений, существуют пока Битцевский лесопарк, Царицынский парк, Коломенское. Не слышно, чтобы на них покушались. А производственные площади подсобного хозяйства Института садоводства приглянулись жуликам Ленинского района. В нашем районе  последние 5 лет ежегодно вводилось жилья примерно по 8 кв.м. на душу населения, которое уже выросло в 4 раза. Строительство жилья - основное задание ВВП губернаторам, но он велел строить из расчета 1 кв.м. на чел, а не по 8 кв.м. как у нас лепят.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.