ViktorM

Инициативы жителей в области благоустройства

3 сообщения в этой теме

Добрый день, помогите советом, пожалуйста.

Живу по-соседству в Лыткарино. В прошлом году собралось нас несколько человек и решили доброе дело сделать — пандус для мамашек и пенсионеров у города попросить. Администрация нас послала, обратились к местным партиям и на форум за поддержкой населения. Сделали план действия, листовки расклеяли, но толком никто не откликнулся.

План действий

https://cloud.mail.r.../KGE6/trUmBrXCs

Был ли у вас подобный опыт и насколько он успешен?

Детали тут: запрос в яндексе "опасная дорога в лес к роднику"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никто не поддержал разговор в этой теме.

Попробую разместить здесь свой рассказ о такой инициативе.

                                                         Мой Жуковский овражек                                            

         Многие жители г. Видное даже и не знают, что в городе существует Жуковский овражек, который находится между домом № 5 по Жуковскому проезду и гаражными кооперативами. Это пространство является санитарной зоной между ними. Когда-то там, на пустовавшем месте автолюбители стихийно понаставили десятка два металлических гаражей, но после активных требований жителей дома их снесли. За невостребованным участком никто никогда не следил, и он стал зарастать дикой зелёной порослью. Ввысь поднялись берёзы, осины, клёны, ивы и даже несколько фруктовых деревьев. Молодая густая поросль покрыла всю территорию овражка, куда не только люди, но и даже собаки боялись спускаться. Но наркоманы и пьянчужки там частенько отмечались.
        Смотрел, смотрел с балкона своего четвёртого этажа, как всё зарастает в этом безымянном заброшенном всеми бесхозном участке и решил взять над ним шефство. Назвал я его Жуковским овражком и пошёл в наступление на природную дикость с лопатой, граблями, топором, секатором и ножовкой в руке.

         Опыт такой у меня уже имелся. Ещё в раннем детстве в моём родном городке на берегу Байкала вместе с дедом приходилось копаться на огородном участке и обихаживать плодовые деревья. Тогда у нас единственных во всём городе рос красавец дуб, саженец которого дед привёз с поволжской деревушки. А почти полвека назад, когда я приехал из Сибири в наш город, сразу же взял шефство над молодыми деревцами, посаженными руками жителей города, в том числе и моими, на коммунистических субботниках в сквере на Советском проезде, где сейчас находятся монумент Вечного огня и другие памятники.

         Не забыл я и того, как 16 лет назад на общественных началах занимался благоустройством соснового бора, который строители новых домов №№ 3 и 5 по Жуковскому проезду безжалостно заваливали строительным мусором, а растущие рядом зелёные сосны варварски выпиливали. Добился я тогда проведения благоустройства в сквере и открытия там детского парка «Сосенки».
         И вот уже второе десятилетие, ухаживаю за диким Жуковским овражком под окнами моего дама, слежу за зелёными деревцами, прореживаю ежегодно прорастающую поросль, выдёргиваю с корнями сотни новых ростков молодых побегов, особенно кленовых, вырезаю лишние ветви у деревьев, выпиливаю засохшие стволы, подсаживаю новые деревья, в том числе плодовые (яблоня, груша, айва, алыча, вишня, тёрн). Уже десять лет выращиваю красавец каштан. Этой весной во время общегородской озеленительной акции прикопал ещё три кустика чёрной смородины и две вишни.

         Приходится и прибирать от мусора территорию давно ставшего родным овражка, который оставляют после себя любители выпить пивка в тихом месте или пожарить шумной компанией под кроной раскидистых деревьев шашлыки с разведением костров, а чаще огня на углях из магазина в металлических шашлычницах.
        За эти годы накопилась огромная гора веток и сухих стволов деревьев, которые я собираю со всего овражка. Туда же сбрасываю разные ящики и поддоны, которые приносят выпивохи на дружеские попойки. В последние два-три года их стало заметно меньше, видимо, чувствуют обихоженность овражка.
        С председателем Совета нашего дома каждой весной устраиваем субботники
жителей по сбору мусора в овражке, но он через некоторое время опять заполняется пакетами, бумагой, бутылками, так как все эти годы остаётся бесхозным, без прикреплённого от ЖЭКа дворника. Ветер и пьяницы свободно заносят в него мусор в течение всего года…
        Писал я в «Видновских гримасах» в газете «Районный Ленинец» с публикацией фотографии горы хвороста в диком овражке и просил местные власти и коммунальные службы начать обслуживание этой ничейной территории, но гора веток до сих пор гниёт под снегами и дождями. Очень опасаюсь все эти годы, - не подожгли бы её шашлычники, пьянчужки или хулиганистые подростки.
        Была ещё одна неприятность с подопечным овражком у дома моего проживания. Кто-то, видимо, в темноте захоронил под деревом умершую кошку, а через некоторое время рядом появился холмик побольше, где, наверное, закопали собаку. Я, испугавшись разрастания в этом месте кладбища животных, сделал выписку из Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, которыми являются как раз трупы животных. Естественно, указал, что нарушение правил утилизации биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Вложил я этот листок в целлофановый файл и придавил камушками к земле на свеженькой могилке. Пока больше такие случаи не повторялись. Теперь я стращаю любителей пожарить на полянке шашлыки тем, что рядом захоронены чумные собаки.
        А прошлым летом мой овражек постигла очередная беда. В связи со строительством четырёх новых жилых домов микрорайона «Краски жизни» вдоль оврага, разделявшего деревню Ермолино и бывшие колхозные поля с территорией города в конце Жуковского проезда, засыпали землёй и перекрыли проток маленькому незаметному, а порой и пересыхающему ручейку с красивым названием Радужный, всегда протекавшему по Жуковскому оврагу за границей гаражных кооперативов в сторону речки Битцы.
        Во время ливневых дождей прошлого года ручеёк значительно окреп и проложил себе русло рядом с гаражами, заливая их подвалы, и стекая в Жуковский овражек. Вода  стояла несколько дней в самых низких местах моего подшефного овражка. Она появилась не только в подвалах кооперативных гаражей, но и в подвальном цокольном помещении нашего шести подъездного дома.  Недавно я самовольно прокопал канавку и направил ручей в неисправный без крышки люк городской канализации. Важно, чтобы при строительстве участка дороги под проектируемым мостом на новой улице под названием Радужная в районе бывшего оврага была проложена на уровне чуть ниже прежнего русла красивая канавка для бежавшего здесь издревле ручейка с поэтическим названием Радужный – притока Битцы.
        Но, несмотря на грустные овражные моменты я рад, что природа щедро оценивает мой многолетний труд на её благо! Весной в овражке зеленеют деревья, «расцветают яблони и груши», прилетают стаи щебечущих птиц, устраивают там гнёзда и выводят птенцов. В этом году на одном самом раскидистом дереве обосновались и свили гнездо даже постоянно каркающие вороны. Она сидела на яйцах, а ворон время от времени подлетал к гнезду, менял её, давая возможность своей партнёрше размяться на крыльях и попитаться. А после появления птенцов они уже вместе без устали летали за кормом для ненасытных воронят.

        Я любуюсь этой красотой со своего балкона, слушаю трели залётных соловьёв и чириканье старожилов воробушек, которые в щелях балконов устраивают гнёзда и выводят воробьят. Но они всегда очень осторожны, будут сидеть на соседнем дереве и не полетят в гнездо с насекомым в клюве до тех пор, пока не прикрою створку балкона и не скроюсь от зоркого птичьего взгляда. А юркие ласточки молнией проносятся из стороны в сторону и сверху вниз. Иногда прилетают кричащие скворцы. Голуби под окнами нашего дома тоже находят прокорм для себя.

        Летом плодовые деревья одаривают меня, жителей нашего дома и всех проходящих по придомовой дорожке мимо овражка людей вишней, сливой, айвой, тёрном, яблоками, грушей. Разрастается и уже плодоносит малина, есть и калина. В начале июля на одной из полянок белеют соцветия лесной земляники. Скоро будут плоды и на ореховом дереве. А разные травы, сорванные в овражке, пахучие листочки смородины и малины сушатся на моём балконе и в квартире для заварки чая, хрен идёт для засолки овощей, шиповник придаёт специфический аромат для чая и компотов. Широколистым лопухом лечим болячки суставов и пяточные шпоры. Даже есть грибная полянка. Ну а букетик разных цветов в овражке всегда можно нарвать для хорошего настроения. Под балконом, естественно, цветёт сирень, в том числе белая, соцветия которой закладываются руками супруги в стеклянную банку и заливаются элементарно водкой. После этим настоем весь год при старческих заболеваниях растираются все суставы.
        На открытом месте, рядом с самой любимой яблоней, спланировал и выровнял на косогоре площадку размером один метр на два для загара, где в хорошую погоду могу полежать часик-два, впитывая энергию Солнца и набираясь сил на долгую зиму от Матери-Земли.
        Теперь жильцы дома, прогуливающие детей и собачек, стали смело, безбоязненно спускаться в овражек. Хотелось бы, чтобы он скорее стал любимым местом прогулок и отдыха для моих соседей. Надеюсь, что в ближайшие времена власти города помогут мне в шефстве над овражком, вывезут огромную кучу валежника и хлама, подравняют завезённой чёрной землёй территорию, проложат вымощенные плиткой дорожки, будет выкашиваться трава… Мечтаю, что назначат штатного садовника по уходу за сквером, а то мне, - смотрящему общественнику уже 75 лет исполнилось…

         За многие годы проживания в доме над овражком сложилась привычка выходить на балкон и любоваться окрестностями. Раньше это были колхозные поля, зелёные рощицы и большой лесной массив. Зимой по всей округе было раздолье для лыжных походов. Летом авиалюбители запускали над полями свои авиамодели. После недалеко от дома построили гаражные кооперативы, а на сегодняшний день за ними встала сплошная стена многоэтажных высотных домов нового микрорайона с многочисленными красными сигнальными подсветками на крышах для самолётов аэропорта Домодедово, но, к сожалению, без просвета между небоскрёбами на лес и красивые рощицы.

         Осталась одна радость мне и жителям нашего дома любоваться с балконов зеленью моего овражка. Уверен я и в том, что на этот островок зелени будут устремлены взгляды сотен людей с балконов соседних новых высотных домов микрорайона «Краски жизни». Говорят, что каждый мужчина должен в жизни построить дом, воспитать сына и вырастить дерево.  Я эти задачи выполнил успешно, а насчёт дерева - стократно перевыполнил. Пусть деревца, посаженные в разных концах страны, и особенно в Жуковском овражке, переживут меня на столетия и останутся в памяти родных и соседей моими деревьями.

         Лет десять назад посадил я под своим балконом маленькую берёзку, оберегал её все эти годы, и вот она выросла уже до третьего этажа. Жду, когда же она дотянется до моего четвёртого. Недавно написал по этому поводу стихотворение

                                                                          

         «Расти берёзка до балкона».

 

За долгую жизнь я деревьев десятки
Успел по огромной стране посадить.
Случалось, подолгу возиться вприсядку,
Чтоб саженцу малому всем угодить.

И все деревца, что посажены мною,
Любовно весной чем-нибудь удобрял,
Всегда поливал, защищая от зноя,
Их крону секатором формировал.

Но больше всего я люблю ту берёзку,
Что ранней весной под окном посадил.
Её защищал я от рук отморозков,
От местной шпаны много раз оградил.

Расти на отраду жильцам всей округи,
Вздымайся на пять этажей в высоту.
Мне жаль, что с тобою нет рядом подруги,
Но клёны косят на твою красоту.

В душе зародилась такая мыслишка:
Прожить бы с берёзкой побольше годков,
А как-то однажды, не тратя сил слишком –
С балкона коснуться зелёных листков.

 
         Жуковский овражек можно смело включить в районный проект «Зелёная река», увеличив её площадь и длину. (В народе это проект называют «Хромовским» - по фамилии главы района). В эту реку должен органично влиться новый приток с перспективой на бурный поток, который начинается с детского парка «Сосенки» на Жуковском проезде и продолжится моим подшефным диким сквером за домом №5, далее стекает в озеленённый микрорайон "Краски жизни" над большим Жуковским оврагом и впадает в болотные места ниже нового развлекательного центра на проспекте Ленинского Комсомола и пойму речки Битца, где соединяется с зелёным массивом Тимоховского парка.
        Площадь «Зелёной реки» можно увеличить почти на гектар, если рядом с новой ТЭЦ и производственным объектом с двумя двухэтажными зданиями над Жуковским оврагом будет произведено благоустройство и разбит новый сквер с зелёными деревьями, тем более, что вокруг ТЭЦ и промышленного предприятия по производству керамической плитки должна быть зелёная санитарная зона, которая бы очистительно защищала наши лёгкие от неприятных запахов и дыма новой котельной и керамической пыли мини заводика за полуразрушенным забором. Пусть разливается вширь «Зелёная река», заливая наш любимый город растительной зеленью, подпитывая его жителей благодатным свежим воздухом.

        Я направлял на районный конкурс «Лучший двор» материал по благоустройству своего придомового сквера, чтобы привлечь внимание к проблеме бесхозного овражка, назначению ответственных за его содержание и придания ему после профессионального благоустройства в ближайшие времена статуса городского сквера имени очередного юбилея города. Почётную грамоту главы администрации района и ценный подарок за участие в конкурсе мне принародно вручили и поблагодарили за общественно полезный труд на традиционном Дне города.
        Но сегодня мой Жуковский овражек пока, к сожалению, ещё не приписан официально к нашему дому и не получил статуса сквера с соответствующим коммунальным обслуживанием, поэтому придётся мне опять по весне, лету и осени одной парой старческих рук продолжать обустройство любимого сквера.
        Хотелось бы, чтобы рядом с моим подшефным овражком по благоустроенному главному Жуковскому оврагу, под мостом улицы Радужная, около нашего дома, вдоль нового красивого микрорайона «Краски жизни» свободно пробегал, негромко журча, вновь возрождённый ручеёк Радужный, которым бы любовались и взрослые, и дети, увидев чудную живую природу на фоне моего зелёного овражка и высоченных 17-ти этажных домов.

 

Изменено пользователем НЕВЕРОВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему личному обращению к главе района О.В. Хромову, наконец-то в пятницу вывезли из овражка эту злосчастную гору хвороста!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу