m_uran

Отопление по счетчикам

13 сообщений в этой теме

Есть похожие темы на форуме, например или еще пример, где затрагиваются вопросы оплаты за отопление по счетчику (в первом примере более конкретно), тем не менее вопрос адресный, т.к., как я понимаю, именно дома/квартиры в ЖК "Центральный" оборудованы ИПУ (ни много ни мало) - индивидуальными приборами учета на отопление (нанотехнологии, понимаешь, никто никакие циферки не носит, все централизованно)

Факт № 1, в отопительном сезоне 12/13 в платежке за ЖКУ фигурировали по теме отопления две позиции это собственно показания ИПУ * на тариф и ОДН (общедомовые нужды - места общего пользования + теплопотери, следует полагать) Общее тепло пропорционально доли * на тариф.

Факт № 2, в отопительном сезоне 13/14 в платежке за ЖКУ отсутствуют данные с ИПУ и применяется простой метод: общее потребленное тепло (следует полагать, согласно общедомовому прибору учета) делится на площадь (согласно доли) * на тариф

Факт № 3 некое постановление ПП 344 от 16.04.13 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"

п. 40 - "Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды"

п. 42 (1) - "В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии."

Замечание: формула № 3 приложения № 2: LAW134513_141_20131011_144739.png

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.";

Замечание: что есть формула № 3(1) приложения № 2 остается для меня большой загадкой, наверное она же, но как по ней считать плату за отдельную квартиру по ее ИПУ не понятно.

Внимание вопросы:

1. У кого-нибудь есть ощущение что этим ущемляются Ваши/Наши права?

2. кто-нибудь прикидывал оценивал свои затраты в связи с этим, сопоставляя потребление своего тепла текущего с минувшим годом? (при сохранении среднемесячного потребления количества тепла в сравнении с предыдущим годом, очевидно что кто-то выиграет, а кто-то проиграет от новой схемы).

3. может я не прав и "тепловая энергия для нужд отопления" включает в себя как общедомовое потребление так и индивидуальное (тогда с чего счетчик ИПУ не меняется, хоть и присутствует в данных платежки, а совокупный расход такой внушительный)?

4. если, действительно, какое-либо помещение не оборудовано ИПУ можно ли его собственника обязать его установить?

5. зачем вообще при такого рода опусах в законодательстве мне ставить и иметь этот ИПУ (я не ипу)?

6. какой мне резон заниматься теплосбережением своей отдельно взятой квартиры и платить за чьи-то присоединенные лоджии и открытые окна?

p.s. в общем и целом реалист, поэтому адекватно подхожу к оценке побороться с ветряной мельницей, но ситуация мне не нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

p.s. в общем и целом реалист, поэтому адекватно подхожу к оценке побороться с ветряной мельницей, но ситуация мне не нравится.

Со всеми общедомовыми нуждами можно рассмотреть проблему под несколько иным углом. Есть нормативы потребления по ОДН. Есть факт. Когда эти цифири по большому счёту одинаковы трепыхаться нет смысла. НО если же показания счётчика гораздо выше чем норматив значит УК не работает. Вы платите УК за её работу? (в платежке такая строка есть) Вот повод и требовать (письменно) уменьшения (а при крутом дисбалансе и зануления) данной строки в платежке. Официально УК только с неё и живёт smile.png. Вот когда ударите по самому чувствительному (кошельку) то глядишь что то и сдвинется. Ах да когда УК начнет Вас игнорировать не отвечая на письма идёте на приём в прокуратуру. - они сейчас бдят. (по данным ситуациям) :) Изменено пользователем yang

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Со всеми общедомовыми нуждами можно рассмотреть проблему под несколько иным углом. Есть нормативы потребления по ОДН. Есть факт. Когда эти цифири по большому счёту одинаковы трепыхаться нет смысла. НО если же показания счётчика гораздо выше чем норматив значит УК не работает. Вы платите УК за её работу? (в платежке такая строка есть) Вот повод и требовать (письменно) уменьшения (а при крутом дисбалансе и зануления) данной строки в платежке. Официально УК только с неё и живёт smile.png. Вот когда ударите по самому чувствительному (кошельку) то глядишь что то и сдвинется. Ах да когда УК начнет Вас игнорировать не отвечая на письма идёте на приём в прокуратуру. - они сейчас бдят. (по данным ситуациям) smile.png

палка о двух концах... если по середине, согласен дергаться нет смысла, но может быть:

1. по счетчику расход много меньше чем по нормативу - вывод обдирают (в мной описанном случае, за счет соседей либо коммерсантов - мою личную экономию размазывают по всем собственникам)

в данном контексте уместно под счетчиком понимать в первую очередь ИПУ, затем сюда же плюсуем долю ОДН

2. по счетчику расход много больше чем по нормативу - вывод тот же самый (т.к. имеем в явном виде высокие теплопотери)

в данном контексте речь в первую очередь идет о высоких значениях ОДН, затем уже плюс ИПУ, т.к. высокий расход по ИПУ - это моя проблема (конструктивные дефекты здания не рассматриваем)

и нюансы, нюансы... нюансы, скажем если в текущей ситуации ИПУ не считаются, то как посчитать кто является источником теплопотерь? ну пришло на дом 1000 Гкал, а какая часть ушла на общедомовые нужды? Вина ли это УК, что стекла оконные не вставляют, что двери входные/лестничных пролетов настежь открыты тут уже хрен поймешь или собственники балконы греют - хз.

p.s. и нахрена я ставил термовентили и терморегуляторы sad.png

и да, глупо отрицать, что каждый собственник по логике заинтересован в том чтобы снижать теплопотери, УК это до одного места, если укладываются в середину, думаю даже считать по схеме без учета ИПУ гораздо проще, а собственники все равно заплатят.

Изменено пользователем m_uran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

открываем ГК РФ и читаем:

Статья 541. Количество энергии

1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве

Вот: "Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении."

А кто как не счётчик никак не участвующий в той формуле, которую наше "уважаемое" правительство указало, покажет моё фактическое потребление (да, сюда надо приплюсовать места общего пользования, но не в таком же объёме). Налицо какая то "нестыковка". Ищем, что в таком случае делать?

Ага, находим, в том же ГК РФ:

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.

4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.

6. Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации (далее - иные правовые акты), определяются правилами настоящей главы.

7. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Значит, если у нашего правительства на очередном заседании работала не голова, а то место, которым оно "заседало", то применяем закон, а не их "указявку".

А в соответствии с законом о правах потребителя, если услуга оказана не в том объёме, в котором за неё требуют платы, то сторона, оказывающая услугу (теплоснабжение), должна эту разницу вернуть, и дальше начислять "хоть как то соразмерно с фактически потреблённым объёмом".

Буду подавать в суд. Но я думаю торопиться не стоит, сначала напишу претензию с просьбой пересчёта. Естественно никто пересчитывать не бросится. Но это будет учитываться судом как попытка досудебного урегулирования.

Председателю

Тсж Березовая роща -1

Максимову В.Н.

От собственника жилого помещения по адресу:

г. Видное ул. Ольховая д. кв.

Иванова.В.В.

Претензия

В помещении по адресу: Ольховая д. кв. , принадлежащего мне в праве собственника, установлен и введён в эксплуатацию узел учёта тепловой энергии. Показания фактического потребления мною тепловой энергии ежемесячно передаются вам в соответствии с договором. С начала текущего отопительного периода вы перестали учитывать их при начислении оплаты за услугу поставки тепловой энергии ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 N 344.

В соответствии со ст. 541 п.п. 1,3 ГК РФ, количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Количество потреблённой мною энергии зафиксировано индивидуальным (квартирным) узлом учёта, соответственно оно должно учитываться при расчёте объёмов оказанных вами мне услуг, но оно действительно не фигурирует в вышеуказанном постановлении, что вызывает противоречие данного Постановления и ГК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 3 ГК РФ, В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.

С учётом вышеизложенного, и в соответствии с Законом о защите прав потребителей, прошу сделать перерасчёт выставленных мне сумм за использование тепловой энергии с учётом объёмов фактического потребления, а также учитывать показания узла учёта при последующих расчётах потреблённых мною объёмов тепловой энергии.

Ответ прошу предоставить в письменном виде не позднее 10 дней с текущей даты. Ответ получу лично в вашей приёмной.

Ваша подпись и число

2 экземпляр оставляйте себе на нем должны поставить номер входящего письма.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно. Оплата по счетчикам и ни копейки больше. Будут упираться - в жилинспекцию.

Экономия-то есть со счетчиками?

Изменено пользователем ksenatorov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

открываем ГК РФ и читаем:

Статья 541. Количество энергии

Не совсем понятно, я правильно понимаю если стоит свой счетчик на тепло платить по ОДН не нужно?

Изменено пользователем TMB
цитирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[/background][/size][/font][/color]

Не совсем понятно, я правильно понимаю если стоит свой счетчик на тепло платить по ОДН не нужно?

Если установлен индивидуальный квартирный счётчик, то отопление квартиры оплачивается по квартирному счётчику. ОДН в этом случае оплачивается по нормативу (по количеству кв.м пропорциональному доле собственника данной квартиры в общей собственности) и раз в год корректируется в соответствии с показаниями общедомового счётчика.

Изменено пользователем Шериф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если установлен индивидуальный квартирный счётчик, то отопление квартиры оплачивается по квартирному счётчику. ОДН в этом случае оплачивается по нормативу (по количеству кв.м пропорциональному доле собственника данной квартиры в общей собственности) и раз в год корректируется в соответствии с показаниями общедомового счётчика.

Ну так и оплачиваем в платежке 2 цифры, показания с собственного счетчика + ОДН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, а поделитесь контактами фирм, которые устанавливали вам счетчики? Или делали через ТСЖ? Как снимать показания счетчиков, при учете что у нас нет доступа в помещение, где стоят идет...

Буду благодарна за любые рекомендации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, а поделитесь контактами фирм, которые устанавливали вам счетчики? Или делали через ТСЖ? Как снимать показания счетчиков, при учете что у нас нет доступа в помещение, где стоят идет...

Буду благодарна за любые рекомендации

Я делал здесь mosgarantstroy.ru

Без тсж не обойтись они в актах расписываются после установки.

Показания снимает сотрудник тсж, вы же платите за обслуживание своих метров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где можно такие счётчики увидеть ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где можно такие счётчики увидеть ?

Цель какая?

Фотки есть в интернете, если принципиально не верите в их существование приходите в мой подезд и посмотрите)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где можно такие счётчики увидеть ?

Здесь же, в галерее -

gallery_23092_41_52314.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу